margosha1508 / Моя заквасуля) Поехали!)

Ниже схема получения дрожжевой воды,из которой я буду позже собирать пшеничную закваску для сдобы и для пшеничного хлеба. Моя заготовка сегодня состоит из яблока собственного почти не мытого и груши магазинной нормально помытой)
➡️Выбираете свой любимый, доступный, съедобный ингредиент (цветы, фрукты, зерно, зелень или овощи).Органическое происхождение будет идеальным вариантом, но если даже из супермаркета тоже работает ? проверено неоднократно!.➡️Поместите выбранный ингредиент в чистую (лучше стерильную) банку, и заполните 3/4 посуды залейте водой.➡️Добавьте подсластитель (мёд, белый сахар или коричневый) в объёме 10-30% от общего веса Этот ингредиент будет идти, как питание для дрожжей и бактерий, но многие фрукты и овощи богаты сахарами, и возможно, не нуждаются в добавлении подсластителей.➡️Закройтесь плотно крышкой посуду с вашим "коктейлем". Поставьте в тёплое место, оптимум 25 - 28° С.➡️Коктейль нужно два раза в день открывать и выпускать накопленные газы ? ?, чтобы предотвратить срывания крышки!.➡️ После нескольких дней (3-7 дней), банка заполнится пузырями, когда вы её откроете там будет прям содовая, пшшш ?.?ВНИМАТЕЛЬНО следите за "коктейлем" начиная с 3-го дня!.➡️Иногда банку переносят в холодильник, чтобы замедлить брожение и сохранить нa более длинный период.➡️Если вы планируете использовать воду больше недели, желательно снова накормить её подсластителем?.❓КАК ИЗ ЭТОЙ ДРОЖЖЕВОЙ ВОДЫ СДЕЛАТЬ стартер/ЗАКВАСКУ?.➡️Смешайте равные части муки и забродившей воды (сверху). Закройте и дайте удвоиться вашей закваске.➡️Покормите закваску еще 2 раза (каждый 12 часов) Это даст ей набрать силу и аромат?.➡️Вот и всё, теперь Вы можете использовать закваску для выпечки хлеба! ✌️ 

Рецепт использую от одного знатного хлебопека) Вот такая заготовка у меня

Сейчас хорошее время для выведения закваски-. Отопление уже есть. Мука не влажная. Есть много фруктов и овощей. 2.Ну и ржаная для черного хлеба 50гр муки ржаной цельнозерновой+50гр холодной воды. Смешать. Будет каша) В чистую банку, крышкой неплотно прикрыть и поставить на кухне теплой. Эту закваску я буду выводить около 5-7 дней. В зависимости от ее способностей) Кормить ее я буду каждый день в первоначальных пропорциях,т.е. 50 грн муки на 50гр воды.

Кое-что о процентах: В рецептах часто встречается такое: возьмите 100% влажности закваску ..... Или какой-то другой процент .... Об чем это?))) Это о том,сколько в закваске муки и воды,т.е. соотношение. Мука всегда считается за 100% по отношению к воде. Поэтому,если закваска 100%- это значит муки и воды ровно пополам. Если закваска 50% влажности- соответственно,воды половина от веса муки. Ржаная закваска получится 100% влажности. И в таком виде я ее буду хранить в холодильнике потом. Пшеничная закваска 100% влажности капризная. Поэтому я ее сделаю потом 50%. И в таком виде она будет жить в холоде. Ну.... Поехали...)
  • sonejka-ja, 17.10.2018 21:21 #

    ОоОООО, проста знімаю капялюш!!!! Вельмі цікава, але для мяне зрабіць -- абсалютна нерэальна... Усё зразумела, але на такі ўзровень кухарскага майстэрства я яшчэ не выйшла! Вам рэспект!!!
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 17.10.2018 21:54 #
      +1
      1
      Что ж тут нереального?)))) Добавляй муку- воду и меси))))  А потом будет булка хлеба,который есть можно с удовольствием!
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 17.10.2018 21:59 #

        Ну-у-у-у-у, не так усё проста... Для мяне... Я лепей пра Вашы поспехі ў гэтай справе прачытаю!!! 
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 17.10.2018 22:02 #
          +1
          1
          Ай)))) так не честно)))) Я за комфортную и вкусную жизнь!)
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 17.10.2018 22:02 #

               Я толькі адзін раз паспрабавала спячы хлеб, толькі не на заквасцы... Ну-у-у-, цікава... Але столькі вазні... Я лепей шарлотку!!!   
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 17.10.2018 22:09 #
              +1
              1
              А вот если б 101 раз)))- то все автоматом бы делалось! Шарлоткой меня уже не заманить)))) Галя добаловалась)))))) до вселенской скуки) мне теперь 550 оттенков надо)))) и не серого))))
              ответить на комментарий
              • sonejka-ja, 17.10.2018 22:11 #

                Кажу ж -- рэспект Вам!!!    Вось шарлотка ў мяне аўтаматам і робіцца!!!   
                ответить на комментарий
    • margosha1508, 17.10.2018 21:56 #
      +1
      1
      Ещё на Вельвет у меня был пост о том,как я закваску ржаную выводила. Там показан весь путь воина)))) от первой смерти до первого хлеба)
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 17.10.2018 21:59 #

        СУПЕР!!!!!
        ответить на комментарий
  • pandolya, 17.10.2018 22:17 #

    Звучит офигительно вкусно и вообще, но боюсь, что забуду в процессе, а потом она восстанет против меня))
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 17.10.2018 22:25 #

      )))) не восстанет)))) просто скончается) Вспомнила про Мишкину кашу))))))) горшочек не вари)))))) Я все старты и кормления переношу на вечер,ибо утром я- чума))) скончаю сама кого хочешь)))) А вечером- я добрый человек,познающий мир))))
      ответить на комментарий
    • margosha1508, 17.10.2018 22:26 #

      В крайнем случае))))) бражка будет)))) Тоже продукт!))))
      ответить на комментарий
      • pandolya, 17.10.2018 22:40 #

        Это не ко мне)) А вообще подумаю, может, после выходных займусь вопросом, у меня тыква и яблоки есть, всё экологически чистое))
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 17.10.2018 22:44 #

          Хороший опыт! Я тыквы сейчас не имею,но зверски смотрела в сторону кабачка) Посмотрим,какие результаты даст сегодняшний коктейль) На случай войны) у меня есть рецепт виноградной утопленницы итальянки) она долгая,но очень крепкая. Жила у меня год и мою Спарту))) презревала благополучно)
          ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 17.10.2018 22:36 #

    Читать - одно удовольствие!)))) 
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 17.10.2018 22:38 #

      Про бражку всегда читать- удовольствие)))))
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 17.10.2018 22:39 #

        Про бражку - не только читать))) Я когда-то и пить её очень любила)))
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 17.10.2018 22:45 #

          По сути- сидр!)))
          ответить на комментарий
          • Elena-Leopold, 17.10.2018 22:47 #

            Блиииин, точно! А я всё думаю, что он мне напоминает))))) 
            ответить на комментарий
  • Zorte, 17.10.2018 23:46 #

    Интересно. Не попадался такой способ. Хлеб на такой пшеничной закваске будет без кислинки, да? Я пшеничную получал только путем перекорма из ржаной. А ржаная хорошо живёт, ей уже больше года. Вот только лень экспериментировать. Пеку, по сути, один и тот же хлеб лишь немного дорабатывая в нюансах.
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 18.10.2018 11:26 #
      +1
      1
      Будет без кислинки. Кислотность пшеничная закваска накапливает за счет температуры и влажности. Чем теплее и чем жиже) - тем сильнее кислота (молочно-кислые бактерии) и тем меньше дрожжевых штамов.. Кроме того, ржаная закваска сама по себе обладает более высокой кислотностью.  Из моего опыта: чисто пшеничная закваска,на вышке - самая сладкая. 50% влажность и холод - наибольшее сохранение дрожжевых штаммов и меньше всего молочно-кислых. Выращивание на фруктах и на вышке (типа левито мадре) - дает сладкую закваску для сдобы, + бонусом идет аромат исходного фрукта.  Я пробовала хлеб с розмарином на пшеничной лимонной фруктовой воде. это тема)
      ответить на комментарий
      • Zorte, 20.10.2018 21:37 #

        Можно вопрос? Я взял яблоки двух сортов, подчистил слегка. Засунул в банку. Всего 180 грамм яблок. Долил водой примерно до 3/4 (вода вместе с яблоками завесила 600 граммов). И туда же засыпал 60 граммов сахара. Я верно поступил? Или сахар только от веса яблок надо было взвешивать? Не уверен, что правильно понял ваши инструкции. Спасибо :)
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 20.10.2018 22:24 #
          +1
          1
          Многовато) но путь стоит! Сахар- это корм. Возможно,процесс сбраживания будет дольше. Я тоже добавила около 30% сахара. Ждём,наблюдаем. Я сегодня вечером отлила очередную порцию воды и покормила ее цз пшеничной. И шо я вам скажу)) есть контакт! Процесс вроде запустился) Такие заготовки очень зависят от индивидуальных характеристик исходника. Может и не стоило чистить шкурку. Но! Наблюдаем,не сдаёмся! На случай войны))) сделаем утопленницу)
          ответить на комментарий
          • Zorte, 20.10.2018 22:33 #

            То есть правильно было засыпать всего 18 грамм сахара (10% от веса яблок)?
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 20.10.2018 22:55 #
              +1
              1
              Зависит от сорта яблок. От 10 до 30% рекомендовано. Но! Надо наблюдать)  Пусть стоит и живёт. Там посмотрим)
              ответить на комментарий
              • Zorte, 20.10.2018 22:59 #

                До меня так и не дошло   
                Поместите выбранный ингредиент в чистую (лучше стерильную) банку, и заполните 3/4 посуды залейте водой.➡️Добавьте подсластитель (мёд, белый сахар или коричневый) в объёме 10-30% от общего веса 
                 10-30% от общего веса фруктов или фруктов вместе с водой? Яблоки сладкие у меня и так были. Пожалуй, солью немного и добавлю чистой воды. Спасибо :)
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 20.10.2018 23:04 #

                  Можно попробовать на вкус. Сделайте два варианта. Один исходный,второй разбавить. И посмотрим динамику состояния) В конце концов)- все забродит)
                  ответить на комментарий
Ответить автору поста
margosha1508
136 постов
Последние комментарии
Elem
Hellga
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}