margosha1508 / Моя заквасуля) Подготовка-заготовка

Для выведения любой закваски, пшеничной или ржаной, требуется мука,вода и иногда некий продукт.который создает индивидуальность либо придает особенные свойства конечной закваске.

Например, ржаную закваску выводят только из смеси воды и муки ржаной цельнозерновой (обойной) путем сбраживания смеси и наращивания дрожжевой и молочно-кислой микрофлоры через регулярное обновление (подкормку).
Пшеничные закваски бывают разные. Мука используется от цельнозерновой до вышки. Кроме воды могут присутствовать фруктовые,овощные, травяные составляющие,мед,солод,сахар и белый и коричневый. 


В принципе ,природные дрожжи  можно достать из чего угодно) Да хоть из соломы) Они везде,они в воздухе и это они и делают хлеб).

Патогенная флора) - это когда что-то пошло не так) основной признак появления патогенки - это плесень. Если она возникла - в помойку безжалостно! И начинаем по новой в чистой посудке и даже еще чище,еще стерильнее, еще нежней!). Хотя..) есть виды плесени очень приятные,приличные и даже деликатесные) 

Температура жизни)- от 23 и до 28 градусов. И в холодильнике 8-12. Посуда- чистая), стекло или керамика. С крышкой не герметичной. Ещё про муку)- я использую столичную мельницу всю линейку. Панский гатунок. Гаранец,Белоснежная и французская штучка. Вода- если дома хорошая вода из под крана- то она) у меня такая. Если вода в кране фу- то самую слабоочищенную обычную питьевую. Можно родниковую. Вся подготовка довольно простая) Самое главное- терпение), зорький глаз и острый нюх)))) что бы вовремя уловить победу патогенных бактерий) И еще- чем взрослее и старее закваска,тем она сильнее. Для затравки:) Вот такая мука есть в данамолле сегодня

Вот такой хлеб магазинный я нашла. Сыроват,однако состав радует!

  • 5
  • интересно
  • margosha1508
  • 17 октября 2018 20:11
Ответить автору поста
margosha1508
224 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}