margosha1508 / Моя заквасуля) День 2

Жизнь  очень налаживается и даже шипит на меня)
Видимо,) я им мешаю) своими проверками и тычками)   

Коктейль пахнет уже сладким компотом,густым таким ароматом теплого насыщенного компота.  После взбалтывания шипит из под крышки) Я жду еще сегодняшний день и вечером попробую часть фруктовой воды накормить пшеничной мукой. Сначала дам ей цельнозерновой разок,а потом буду переводить на муку первого или высшего сорта. Остальную воду буду наблюдать. Хочу посмотреть процесс до 7 дней.
Мне нужно добыть пшеничную сладкую закваску для сдобы и  правильного белого хлеба) которая пахнет сливочным маслом или сливочным йогуртом. О как!)
Ржаная заквасуля за ночь  раскапустилась,поднялась аж в 2,5 раза. Жизнь в ней забурлила. Пахнет не совсем противно) уже прелым сеном или прелой крупой. И немного начинает давать запах кислинки.Однако,это хорошо! Так как сейчас начинается процесс накапливания молочно-кислых бактерий, которые должны распознать дрожжевые штаммы и начать с ними жениться) Для каждой МКБ подходит свой особенный дрожж) Поэтому надо дать время им определить друг друга и укрепить эту связь прочным браком. Остальная живность постепенно вытесниться новым союзом. Этот процесс называется накоплением рн и формированием уникального симбиоза мкб и дрожжевого штамма.)
Без лабораторного исследования, я никогда не узнаю, кто конкретно у меня живет в пруду). Промышленные дрожжи отличаются от такой вот уникальной закваски тем,что в них сформирован один единственный устойчивый штамм,который и раздают заводики. Поэтому, выпечка на промышленных дрожжах (как ими не жонглируй) всегда будет иметь предсказуемый вкус и результат. Все просто.как топор!)
Еще про запах (особенно в ржаной) - хорошо надо вынюхивать запахи спирта). Такой запах является индикатором того,что закваска съела весь свой корм (мука и вода) и стоит злая,голодная,готовая уйти в алкогольную и уксусную даль!))))
Поскольку,ржаная заквасуля у меня оказалась скороспелкой) - утром я взяла 50 гр закваски,добавила 50 гр воды и 50 гр муки цз ржаной и в новой посудке поставила до вечера. Остальную базу в помойку! нещадно)
На что ориентироваться надо: с того момента.когда ржаная база начнет увеличиваться за 12 и меньше часов в 2 и более раза - закваска переводится на режим кормления 2 раза в сутки (утром и вечером) в нужном для хранения (дальнейшего) объеме. Это при комнатной температуре. Для холодильника режим кормления 1-2 раза в неделю.  На этапе выведения и накопления силы закваски рекомендовано обслуживать) 2 раза в сутки и содержать в комфортных условиях выше 23 градусов), т.е. на кухне в шкафу или в другом тайном месте. Потом они переводятся в удобный режим и в удобный процент. Раскармливать и разращивать питомцев рекомендовано от недели до  (для итальянок) аж месяца). Итальянок еще и купать в сиропе надо периодически)) О как!)))
Например, мне не надо содержать литр или два закваски. Мне достаточно,что бы у меня в холодильнике в маленькой емкости жил кусочек грмм на 50, который я достаю раз в неделю .подкармливаю-оживляю и пеку на нем хлеб. Естессно,оставляю кусочек на след раз. Так они и будут жить годами.


Утро:







Вечер: Процесс идёт,но ржаная притаилась) Идёт накопление МКБ. Рост незначительный. Поэтому я ее не кормлю вечером,а покормлю утром завтра.

Фруктовая вода пахнет компотом. Часть я сегодня попробую покормить мукой в пропорции 50 гр воды и 50 гр муки 1 сорта пшеничной.

И продолжу свои наблюдения.
  • Clown, 19.10.2018 18:12 #

    А итальянка -- это что за штамм МКБ? :)
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 19.10.2018 18:36 #

      Итальянка- это форма ведения. 50% влажности на вышке пшеничной. Левита Мадре . О ней много инфы
      ответить на комментарий
      • Clown, 19.10.2018 18:37 #

        У меня что-то ассоциации были с испанкой м прочими штаммами :)
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 19.10.2018 18:43 #

          )))) испанку мы выведем,когда станет сыро))))) путем обмена соплями и температурой)))))
          ответить на комментарий
          • Clown, 19.10.2018 18:44 #

            а если испанку смешать с итальянкой.... Может выведем новый штамм? Давай ещё одну банку заведём для эксперимента? :)
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 19.10.2018 18:57 #

              ))))) я пока не готова баклабораторию заводить)))) А то я так штамм чумы бубонной выведу))))
              ответить на комментарий
              • Clown, 19.10.2018 19:00 #

                Тут не страшно, бубонную чуму не выведем. Для того, чтобы вывести штамм бубонной чумы в домашних условиях, заквасулю нужно подкармливать блохами с чёрного кота. И именно в полнолуние. Так что бояться нечего! я за эксперимент!
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 19.10.2018 19:01 #

                  Тогда стартуйте)))) я подтянусь)
                  ответить на комментарий
                  • Clown, 19.10.2018 19:02 #

                    Блин, ну я ж не умею :) У вас опыт :) Вот то, что потом пойдёт на помойку, оставим во второй банке :) Что сложного? :)
                    ответить на комментарий
                    • margosha1508, 19.10.2018 19:06 #

                      Если начать- опыт будет и у вас.) В конце концов- мы изначально обозначились)))) что будем готовы к любому результату))))) А из того,что пойдет в помойку))))) мы бражку для дистиллята получим))))) результат предсказуем))))))
                      ответить на комментарий
                      • Clown, 19.10.2018 19:08 #

                        Бражка для дисциллята -- это статья :) А вот скрещивать штаммы испанки и итальянки можно :)
                        ответить на комментарий
                        • margosha1508, 19.10.2018 19:12 #

                          Смотря в каких объемах)))))
                          ответить на комментарий
  • sonejka-ja, 19.10.2018 18:17 #

    Клас!!!!! Але ж гэта трэба такое жаданне гэтым усім займацца!!! Ой, уражана-а-а-а-а-а -- у чарговы раз!!! А напісана як сакавіта!!! 
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 19.10.2018 18:37 #
      +1
      1
      Ожидание только в начале. А потом просто питомца кормить) Раньше так и делали и передавали комочек закваски вместе с дежой по наследству.
      ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 19.10.2018 18:39 #

        Але ў вёсках быццам закваска прасцей была, не? Мне ўсё роўна -- вось як сабе хочаце! -- гэтая Ваша здаецца вышэйшым пілатажам!!! 
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 19.10.2018 18:48 #
          +1
          1
          Нее в каждом регионе были и есть свои особенности выведения закваски. У нас,у лабусов практически одинаковое ведение. Сбраживание муки и воды. Зажиточный регион добавлял сахар,фрукты и тэпэ. Южная заграница Франция, Италия развлекались добавлением трав,лимонов и другой экзотики. Ну и дрожжи природные в каждом месте особенные. Даже в каждом доме особенные. Я знаю варианты выведения закваски на соломе,картофельной шелухе. Но это,скорее,экстремальный военный вариант. Хотя картофельная закваска для особенного хлеба картофельного у меня была. Сбраживала вареное пюре. Хлеб и закваска хлебная- это как и вино). Имеет свои фишки в зависимости от региона
          ответить на комментарий
          • sonejka-ja, 19.10.2018 18:49 #

            Адкуль у Вас такія глыбокія пазнанні??? Прызнавайцеся!!!    
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 19.10.2018 18:56 #
              +1
              1
              Это не глубокие))))) я дилетант любитель) Просто привычка дурная))))) если я уж на что-то попу подняла)- то я это изучу досконально) И вот уже года три все учу)
              ответить на комментарий
              • sonejka-ja, 19.10.2018 18:58 #

                Ой, ну крута ж!!! І не перастану гэта паўтараць, і не прасіце!!!   
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 19.10.2018 18:59 #
                  +1
                  1
                  Скука))))черт ее дери)))))
                  ответить на комментарий
                  • sonejka-ja, 19.10.2018 19:00 #

                    Ніколі не думала (і не адчувала!), што гэта такая моцная рэч і настолькі моцны рухавік у жыцці!!! 
                    ответить на комментарий
                    • margosha1508, 19.10.2018 19:02 #
                      +1
                      1
                      Лень-двигатель прогресса) Скука- двигатель мотивации)
                      ответить на комментарий
                      • sonejka-ja, 19.10.2018 19:23 #

                        Але апошняе -- не ва ўсіх!  
                        ответить на комментарий
                        • margosha1508, 19.10.2018 19:40 #
                          +1
                          1
                          Таки да)
                          ответить на комментарий
          • Zorte, 19.10.2018 18:50 #
            +1
            1
            А на табуретке можете? :)
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 19.10.2018 18:58 #
              +1
              1
              )))) на табуретке я только стихи читаю))))
              ответить на комментарий
              • Clown, 19.10.2018 19:07 #

                А у вас одна табуретка для стихов? Может есть специальная табуретка для Ахматовой и Цветаевой. Другая для Тютчева и Блока, третья для Евтушенко и Григоря Остера?
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 19.10.2018 19:11 #

                  Бог с вами)))) одна универсальная)))) и для стихов и для мяса и для шурупов)))))
                  ответить на комментарий
                  • Clown, 19.10.2018 19:14 #

                    А что вы с мясом и шурупами делаете на табуретке? Рецепт какой-то хитрый? :)
                    ответить на комментарий
                    • margosha1508, 19.10.2018 19:17 #
                      +1
                      1
                      Да.хитрый рецепт. Отбить мясо и шурупами к стене присобачить. Авангард)))
                      ответить на комментарий
                      • Clown, 19.10.2018 19:20 #

                        Я то понял, что мясо шпигуется шурупами. Но зачем табурет? Чтобы выше мясо на стену повесить? :) Кстати... Ещё одна добавка в заквасулю :) Чтобы искусство не пропадало :)
                        ответить на комментарий
                • Zveroboy, 19.10.2018 19:40 #

                  Я так и знал. Пристрастник советской культурки.   Русская начала загибаться уже после отмены крепостничества и умерла в 17-м, вместе с их цивилизацией, а после был ее суррогат в форме графоманов, которых давно никто не читает.
                  ответить на комментарий
                  • Clown, 19.10.2018 19:56 #

                    А ты какие стихи на табуреточке читаешь?  Фрацiшка Багушэвiча памятаеш? Мабыць Багдановiча памятаеш? Што-небудзь хоць са школьнай праграмы?  :) Саня, ты чытаў "Шляхцiча Завальню"? :) А вершы Быкава? Як ты да ix ставiшcя? :) На ўсялякi выпадак: я не пра Дзмiтрыя :)
                    ответить на комментарий
                    • Zveroboy, 19.10.2018 20:21 #

                      Хм...пиши что хочешь, но пока разницы между сибирским дедом и тобой я пока не нашел.   И бел. мова с бел.лит вряд ли поможет. Это генетический синдром с трехсотлетним стажем. Будешь в Минске, не забудь шапку снять перед околоточным, ибо благодаря таким как вы он там появился      
                      ответить на комментарий
                      • margosha1508, 19.10.2018 20:29 #
                        +1
                        1
                        Я ремень из шкафа уже достала и на стул повесила!))))  Вам обоим!)))) Дам па жопе!)
                        ответить на комментарий
  • Zorte, 19.10.2018 18:49 #

    Вы и пшеничную закваску потом все время будете на подкорме в холодильнике держать? Или ее нужно будет снова и снова выводить свежую? Ржаная, по моим наблюдениям, еще несколько месяцев формировалась и крепла. Минимум раз в неделю подкармливаю. Бывало что и около двух стояла. Выносила без проблем. У нее аромат близкий к квасу.
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 19.10.2018 18:54 #

      Пшеничная так же,как и ржаная будет жить шариком 50% влажности в холодильнике. За сутки до хлеба она при комнатной температуре подкармливается в одно- два кормления и ставить можно опару. Она более капризная т.к. идёт на вышке пшеничной. В вышке мало отрубей. Но от этого она и нежно-сливочного аромата. Ржаную лучше кормить раз в неделю. Она живчик за счёт более кислой среды и за счёт того,что она ведётся на цз муке. Иногда на долгое хранение ржаную переводят в меньшую влажность и хранят колобком в ёмкости с мукой.
      ответить на комментарий
      • Zorte, 19.10.2018 19:27 #

        Мою я выводил на цельнозерновой а кормлю исключительно обдирной. Спасибо за комментарии :)
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 19.10.2018 19:39 #

          Лучше даже обойной. Она живее. Практически цз. В принципе, закваска привыкает к муке любой. Главное,что бы качественная мука была.  Есть ржаные хлеба,которые на сеянной муке заводят.тоже нормально. И зимой у нас качество муки снижается. Влажность,разные партии, разный производитель. Но это так,текучка.
          ответить на комментарий
          • Zorte, 19.10.2018 21:06 #

            Да-да, пробовал. Заказывал как-то обдирную в гипермолле. Нормально, но наша обойная, полоцкая, что везде продается, тоже хороша, хоть и клетчатки в ней немного меньше. Вам пшеничная первого сорта чья больше нравится? Мне "Гаспадар" хорошо идет. И для пирожков, пиццы, и для пресных лепешек. Некоторые, что брал на пробу в пресных лепешках тут же раскрываются, совсем невыразительный собственный вкус у некоторой муки...
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 19.10.2018 21:17 #
              +1
              1
              Гаспадар и столичная мельница. В мельнице лучше линейка. А по качеству- партия на партию не приходится. Иногда приходиться оживлять пшеничную закваску цз. Что бы в себя пришла после такой муки. И ещё фишка есть- цз,солод и 2 сорт муки лучше держать в холоде,если место позволяет. Прогоркает.
              ответить на комментарий
  • Lapka, 19.10.2018 19:39 #

    Я - безрукая  Поставила капусту квасить, так она плесенью пошла, и никакого квасу((
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 19.10.2018 19:43 #

      Когда ставила?
      ответить на комментарий
      • Lapka, 19.10.2018 20:25 #

        Три дня назад все ждала что прокиснет. К заготовкам у меня руки не оттуда растут.
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 19.10.2018 20:32 #

          Не. Это не руки) Это поздновато по времени и может сорт летний попался. Я капусту ставлю на растущей луне,в мужицкий день) и сорт надо поздний. И без сахара. Потом сахар в тарелку можно добавить. Пробуй ещё раз. В ноябре с 8 числа. Я тоже буду тогда ставить. Засинхроним)
          ответить на комментарий
          • Lapka, 19.10.2018 20:34 #

            Во вторник, на растущую, самая что ни на есть зимняя - Амагер
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 19.10.2018 20:35 #

              Сахар был? Может соли мало? Или ёмкость не продезила?
              ответить на комментарий
              • Lapka, 19.10.2018 20:36 #

                Без сахара, соли даже немного больше, чем хотелось. Ай, не мое это)
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 19.10.2018 20:38 #

                  Последняя причина)- может не те дни? В смысле пмс и тд
                  ответить на комментарий
                  • Lapka, 19.10.2018 20:38 #

                    И тут все норм)) Криворукость, она такая)
                    ответить на комментарий
                    • margosha1508, 19.10.2018 20:40 #

                      )))) не это не руки!  Это что-то внутри пошло не так) попался кусочек чего-то с бакфлорой) В ноябре попробуем ещё раз!!! Ниссы! Китайская мудрость!
                      ответить на комментарий
    • Lea, 19.10.2018 20:01 #

      а я очень вкусную поставила. главное баланс сахара и соли. и съесть быстро)
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 19.10.2018 20:06 #

        Я без сахара ставлю. И сорт играет роль
        ответить на комментарий
        • Lea, 19.10.2018 20:21 #

          у меня оычн магазинная  была. и мне нравится 3-4дневная такая полу полу
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 19.10.2018 20:25 #
            +1
            1
            Я сорт всегда спрашиваю и смотрю. Летние сорта не подходят. Провансаль вкусная- по быстрому.
            ответить на комментарий
    • Zorte, 19.10.2018 21:06 #

      Попробуйте провансаль :)
      ответить на комментарий
      • Lapka, 19.10.2018 21:41 #

        А вот провансаль всегда получается))
        ответить на комментарий
        • Zorte, 19.10.2018 21:58 #

          Еще можно морковку по-корейски. Я лишь относительно недавно открыл, что вкуснее и лучше свой такой салатик делать. Хранится несколько дней, ингредиенты несложные, никакого глутамата и консервантов (помимо уксуса). А главное - он куда вкуснее магазинных  
          ответить на комментарий
          • Lapka, 19.10.2018 21:58 #

            Делитесь рецептом)
            ответить на комментарий
            • Zorte, 20.10.2018 09:27 #
              +1
              1
              Ой, у меня нет записанного рецепта. Вывел нечто сборное из нескольких, выложенных в инете. В целом, везде одинаковый, отличается лишь пропорциями. На 1 кг (уже очищенной) морковки: 5 ст.л. 9% уксуса; 2 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара; 0.5 ч.л. черного перца; 0,5-1 ч.л. красного перца; 2 чайных кориандра; 2-3 зубчика чеснока; 1 некрупная луковица; 120-140 грамм растительного масла. Главное - морковку натереть именно соломкой на специальной терке. Либо нарезать ножом на тонкую соломку. У некоторых комбайнов есть подобные насадки. Обычная терка не подойдет. Будет тонко и неравномерно. В натертую моркву добавить соль, сахар, черный перец, кориандр, чеснок. Мелко нарезать луковицу и пассеровать до прозрачности в масле на маленьком огне (он не должен быть золотистым). В конце всыпать красный перец и около 10 секунд дать ему пройти в масло. Прямо горячим влить в морковь и тщательно перемешать. Я не делаю гнет: крепко утрамбовываю... этого вполне достаточно для маринования. В холодильник - и примерно через сутки салат готов. Перца (красного и черного) в общедоступных рецептах всегда больше. Я не люблю чересчур острое. Хватает 0.5+0.5 ч.л.. Часто пишут, что красного перца нужно в два раза больше черного. Чеснока тоже слишком много не стоит: 2 крупных зубчика или 3 небольших. Лучше меньше, чем больше. Готовый салат весь в тонких нотках его ингредиентов, не стоит выделять чем-то одним - гармония разрушится))). При нежелании можно вообще не добавлять перец (я не пробовал без него, но пишут, что все равно вкусно). Морковку можно заменить на свежую свеклу (или смесь из обоих овощей) - тоже. пока не пробовал, не злоупотребляю уксусом))) Как-то так. Не мастер я писать рецепты, извините :)
              ответить на комментарий
              • Lapka, 20.10.2018 21:11 #

                Спасибо!
                ответить на комментарий
  • Bosco, 19.10.2018 19:48 #

    Ты прям супер-секретный учёный, который скрестил что-то с чем-то и теперь ведёшь дневник наблюдений для потомков. А потом это нечто вырастет, станет разумным и восстанет против человечества. ^_^ И может ещё зомби апокалипсис организует.
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 19.10.2018 19:50 #

      )))) восстание биомассы?))))) Кста) а ты не созрела на закваску? Или уже втихоря клепаешь свои чабатки крафтовые?)
      ответить на комментарий
      • Bosco, 19.10.2018 19:54 #

        Я занята тыквой и яблоками. И кабачками. Я картоху в последний раз ела... в июле. :-)
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 19.10.2018 19:59 #

          Попробуй ферментированные сделать. Я все смотрю настойчиво)) в их сторону
          ответить на комментарий
          • Bosco, 19.10.2018 20:12 #

            Погуглю:-) Погодь, что ферментировать? Яблоки, тыкву или кабачки? ^_^
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 19.10.2018 20:17 #

              Все!))) Это я тебе по модному сказала) а по нашему)- квасить начинай) Из тыквы ещё цукаты хороши. Да они из всего хороши) и чипсы .
              ответить на комментарий
      • Bosco, 19.10.2018 19:55 #

        Мне сложно с закваской в плане теплого места. Батарей отопления же нема.
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 19.10.2018 20:00 #

          В смысле??? А де ваши батареи?
          ответить на комментарий
          • Bosco, 19.10.2018 20:11 #

            В стенах же. Не прогреют они закваску.
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 19.10.2018 20:14 #

              Нормально. В доме ж все равно выше 20. Можно в миру на ночь ставить. Подержать лампочку минут 10, закрыть и ей там тепло будет. Может чуть медленнее,но выведется!
              ответить на комментарий
  • Glace, 19.10.2018 21:41 #

    Алхимия какая-то!
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 19.10.2018 22:04 #

      )))) неее))) Это старое ремесло
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
margosha1508
224 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}