margosha1508 / Кое-что о хлебной истерии и дрожжах)

Давно наблюдаю некоторую напряженную нэрвную битву между дрожжами и бездрожжами) на хлебной ( и не только) ниве. Сюда же глютеновые крестовые походы) и фанаты годжи- тонуса. Скажу рэзко)- учебники по органической химии из школьной программы вспомнили!) Про хлеб: бездрожжевой хлеб может быть только на соде), на взбитых белках(например)- но разве это хлеб? Это уже какие-то кексы,лепешки и иже. Хлебом они могут называться и называются,например,лаваш,пита,ирландский содовый и тэпэ. Но это уже национальные вариации на тему "смешали воду и муку". Блины- тоже хлеб тогда) Все остальные хлеба,которые ведутся на культивированных промышленных дрожжах,на закваске ( это дрожжи спонтанного брожения)- это так или иначе- дрожжевой хлеб. Страшилка: дрожжи нас съедят)- увы и ах) не съедят)))) они мезофилы)- они сами помрут при температуре выше 50 градусов. Хлеб мы печем в раскаленной печи и температура внутри буханки достигает 95 градусов. Ни один белок не выживет) а в дрожжевой клетке он есть) Тут к ночи вспомнить последний звездный вспрыск про червей и математику)))) имхо)- химия нам нужна!)))) И физика тоже) Относительно глютена- если человек болен! И это подтверждено доказательно!- да,глютен прочь. Иначе смерть. Все остальные случаи- это агрессивный маркетинг и толпа обезьянок. Про ягоды)- на сегодня только семена чиа доказательно лидируют в списке продуктов,которые можно назвать биоактивом. Точно также и брокколи и ещё куча продуктов,территориально произрастающих. Однако)- ещё лет 5-10 назад по чиа какие-то) мы и знать не знали. Делаю вывод) как говорили раньше- все полезно,что с огорода в рот полезло) Хочу думать,что я просто капитан очевидность) Но!)- просвещение! Это наша работа)

Под занавес) Я собираюсь на выходных хумус делать) кто хочет знать,как его делать и не только из нута?)
  • Bosco, 06.02.2019 22:43 #

    А как это хумус не из нута?
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 06.02.2019 22:45 #

      Ленорррр)))) А хумус из фасоли,гороха) чечевицы- например.
      ответить на комментарий
    • margosha1508, 06.02.2019 22:48 #

      Тыквенный,свекольный и тэпэ)
      ответить на комментарий
    • margosha1508, 06.02.2019 22:53 #

      Я не могу найти зерна горчицы в продаже. Хочу дижонскую медовую горчицу сделать. Но это ж засада).
      ответить на комментарий
      • Joy, 07.02.2019 06:06 #

        Комаровка?
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 07.02.2019 12:06 #

          Возможно. Я ещё не всё восточные лавки там облазила) Есть в Галилео шангрила вроде. Там были раньше
          ответить на комментарий
  • Bosco, 06.02.2019 22:44 #

    Я хумус так освоила, что уже две банки народ отвёз в Израиль. ^_^
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 06.02.2019 22:50 #

      Таки тогда тебе слово!) Расскажи ,как хумус готовить,чтобы израиловский народ нам памятник поставил!)
      ответить на комментарий
      • Bosco, 07.02.2019 09:36 #

        Замочить нут (400 грамм у меня расчет) на часов девять. Поварить два часа. Воду не сливать. Остудить сваренный нут, добавить ложку масла оливкового, налить немного отвара и блендером делать нутовое пюре. Периодически добавлять ещё отвара для более мягкой консистенции. Потом 5-6 ложек тахини, ещё ложки 3 оливкового масла, сок одного лимона, 3-4 зубчика чеснока растолоченного. Соли немного, острого перца, сладкого перца, зиры. И ещё блендером поработать. ^_^ А перед подачей ложкой сделать круги на хумусе, налить туда чуть-чуть масла, посыпать ещё сладким перцем и семенами кунжута.
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 07.02.2019 12:00 #

          Отлично! Я тут разжилась на копчёную паприку и Сумах. Тоже хорошо посыпать
          ответить на комментарий
  • bell, 06.02.2019 23:23 #

    Ждём с !!!
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 06.02.2019 23:35 #

      Сделаем из нута) А Ленорррр добавит фишек израиловских)
      ответить на комментарий
  • ledi-N, 07.02.2019 03:37 #

    Хрен они меня съедят, эти дрожжи,меня еще попробуй прожуй)). Я еще и гриб чайный активно юзаю , и его не боюсь). А хлеб бездрожжевой покупаю по иной причине, жертва маркетинга , короче). Я хлеб люблю, но прям вот чувствую, как кг нарастают даже когда твои фотки облизываю)) Про хумус, с удовольствием послушаю. Нут с чечевицей давно надо пристроить мне)
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 07.02.2019 12:01 #

      И какой бездрожжевой хлеб есть в продаже? Кроме лаваша и питы)
      ответить на комментарий
      • Clown, 07.02.2019 12:21 #

        "Нестерка" подозреваю, что много всяких разных хлебов в продаже :)
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 07.02.2019 12:25 #

          Хм... Полагаю,что это хлеб на ржаной закваске.
          ответить на комментарий
          • Clown, 07.02.2019 12:26 #

            Ну дрожжей же в закваске нету... Нету... Значит бездрожжевой!!! 
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 07.02.2019 12:30 #

              Как нету?)))))) В закваске есть дрожжи!) Закваска- это и есть дрожжи) не культивированных,спонтанного брожения. Сброженная мука)
              ответить на комментарий
              • Clown, 07.02.2019 12:31 #

                Ну вот... Спонтанного брожения... Они спонтанно бродили бродили и выбродили! А хлеб получается бездрожжевой! :) 
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 07.02.2019 12:40 #

                  ))))) ну типа того))))) Для тех,кто в школе химию прогуливал)))))
                  ответить на комментарий
                  • Clown, 07.02.2019 12:44 #

                    Стоп... А если "бездрожжевой" -- часть бренда. ТОгда это просто товарный знак. "Нестерка бездрожжевой"!!! И никто никого не обманывает! Даже тех умников, которые помнят формулу метилена, этилена и пропилена!
                    ответить на комментарий
                    • margosha1508, 07.02.2019 13:07 #

                      Чего тока у нас не забрендят)))))
                      ответить на комментарий
        • margosha1508, 07.02.2019 12:28 #

          бездрожжевой здесь- маркетинговый ход. Имхо. Могу заключить пари)- если смешать в одной миске состав- хлеб не получится. Мы получим камень.
          ответить на комментарий
          • Clown, 07.02.2019 12:30 #

            А вот у производителя есть секрет! Коммерческая тайна! Так что написан состав, составу верить! :)
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 07.02.2019 12:31 #

              )))) так состав хороший))))) Лукавят только))))
              ответить на комментарий
      • ledi-N, 07.02.2019 12:30 #

        Много разного бывает, чернушечки) бездрожжевой. Во, в доставке для примера взяла  
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 07.02.2019 12:39 #

          Могут закваску на компоненты разложить)  Или сухие добавки стимуляторы)- тоже по составу. Чего только нет)
          ответить на комментарий
          • ledi-N, 07.02.2019 12:43 #

            Да, но как красиво звучит))). Маркетинг наше всё
            ответить на комментарий
  • Joy, 07.02.2019 06:07 #

    Пойду и я чтоле блинного хлеба напеку)
    ответить на комментарий
  • Olga-A, 07.02.2019 08:56 #

    Хумус не из нута хочу знать!!!
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 07.02.2019 12:03 #

      Из красной или белой фасоли,чечевицы,гороха. Есть даже из свеклы) Полагаю,что "хумус"- это больше о способе приготовления,нежели о конкретном продукте
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
margosha1508
220 постов
Последние комментарии
aksinia учора ў 08:27
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}