margosha1508 / Дождались своих прысмаков

Сыровяленная полендвица Брезаола Каппа
  • sonejka-ja, 25.12.2020 11:57 #

    Ваў! Ляпата! Смачна есці! :))))
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 25.12.2020 14:39 #

    Смачна!... У мяне падобныя прадаўгаватыя талеркі таксама ёсць...Толькі з узорамі   А кумпячок яшчэ ляжыць)
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 25.12.2020 14:48 #

      Та самая Мадонна)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 25.12.2020 15:24 #

    Я не знаю, как вы это делаете, у меня только портится и плесневеет, что капуста, что полендвица.
    ответить на комментарий
    • AR, 25.12.2020 15:27 #

      больше соли
      ответить на комментарий
    • AR, 25.12.2020 15:28 #
      +2
      2
      я приобщил к процессу дитеныша:  
      ответить на комментарий
      • AR, 25.12.2020 15:29 #
        +1
        1
        ответить на комментарий
        • AR, 25.12.2020 15:29 #

          а брезаола все еще в вине...
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 25.12.2020 17:56 #

            Офигеть))) сыровяленное вино)))
            ответить на комментарий
      • Lapka, 25.12.2020 20:38 #

        Класс!  У вас кухня симпатичная
        ответить на комментарий
        • AR, 25.12.2020 21:02 #
          +1
          1
          она черная   (мое любимое фото)
          ответить на комментарий
    • Zveroboy, 25.12.2020 15:44 #

      у меня только портится и плесневеет
       А вы ее в морозилку...до того, как ....
      ответить на комментарий
      • Lapka, 25.12.2020 20:39 #

        Я делаю только под запекание. Вялить не получается.
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 25.12.2020 21:18 #

          Надо пробовать. Вот что пудов есть какая-то ошибка процесса. Это как с хлебом.
          ответить на комментарий
    • margosha1508, 25.12.2020 17:55 #

      Есть две версии: Стартовая чистота продукта и оборудования Солевой и температурный режим Попробуй с нитритной солью.
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 25.12.2020 19:43 #

        Колбасу и пытаться не стоит без нитритной. Не, ну можно, но ну его в пень
        ответить на комментарий
        • AR, 25.12.2020 20:02 #

          всегда делаю с обычной. но (правда) мои считают солоноватой. а как по мне- так норм. правда кишка должна быть плотно набита и сезон - осень-зима-ранняя весна
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 25.12.2020 20:03 #

            Не, мне стрёмно. Может жизнь зародится в кишке
            ответить на комментарий
            • AR, 25.12.2020 20:09 #

              поэтому и делаю чуть более соленой чем стоило бы... но бывало что на стадии первых двух дней слегка неправильный запах даст о себе знать. тогда - выкинштейн
              ответить на комментарий
              • zelenaya, 25.12.2020 20:14 #

                Насколько мне известно, самая жесть это не запах разложений, а ботулизм. И вот от этого спасает только нитритка. А слопать ботулотоксина это просто жесть последствия.  Собственно, по этой же причине ни в жисть не ем чужих консерваций.
                ответить на комментарий
        • margosha1508, 25.12.2020 20:05 #

          Раньше все без нитритки делали. Ну селитра ещё была. А хамон как делают. Там же только соль.
          ответить на комментарий
          • AR, 25.12.2020 20:07 #
            +1
            1
            очередной массаж брезаолы: 
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 25.12.2020 20:12 #

              Мокрый рецепт. Получается после месяца в вине,вялка идёт пару месяцев? Мы делали по сухому и вино на сутки.
              ответить на комментарий
              • AR, 25.12.2020 20:14 #

                да, но были случаи, когда висела всего пару недель и съедалась по требованию гостей. за месяц высыхает почти в кость...
                ответить на комментарий
          • zelenaya, 25.12.2020 20:11 #

            Селитра и нитритная соль это одно и тоже. Селитра на производстве. Просто потому что её дозировать трудно в быту. Для потребителя разбавляют в соли.
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 25.12.2020 20:16 #

              Да. Названия разные)) Я не в чистой нитритке делала. 50/50
              ответить на комментарий
  • zelenaya, 25.12.2020 19:44 #

    Круто выглядит
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 25.12.2020 20:08 #

      Да. Хороший срез получился. И усушка 30% добавляет структуры. Вялили на двух режимах: балкон 3-7 градусов,комната 22. В холодильник в конце на отлежку в бумагу на пару дней. Плотное ,твердое. По структуре,как хамон или бастурма
      ответить на комментарий
      • AR, 25.12.2020 20:12 #

        а приправы какие в основном? я в этот раз чуть больше гвоздики добавил... ощущение, что замачиваю в глинтвейне))
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 25.12.2020 20:15 #

          Соль,перец,хмели сунели,паприка,Чили. Вино мерло
          ответить на комментарий
          • AR, 25.12.2020 20:18 #

            чили добавляю в обсыпку (хотя и рекомендуют брать расольные специи - я для корочки добавляю свежий помол)
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 25.12.2020 21:15 #

              Мы тоже так делаем. В соли убираем влагу и потом даём финишный этап в специях и вине.
              ответить на комментарий
              • AR, 25.12.2020 21:26 #

                 примерно так (из прошлых партий)
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 25.12.2020 22:39 #

                  Да. Усушка 30% от солевой ванны
                  ответить на комментарий
        • margosha1508, 25.12.2020 20:17 #

          В шею давали розмарин,тимьян ,лимонную цедру,вино белое совиньон.
          ответить на комментарий
          • AR, 25.12.2020 20:19 #

            и да, в специи в кофемолку всегда добавляю соль... как то так сложилось
            ответить на комментарий
  • margosha1508, 25.12.2020 20:13 #

    Окорок делал муж пару месяцев. Месяц ногу выражали в соли,пару недель сушили и неделю коптили.
    ответить на комментарий
    • AR, 25.12.2020 20:16 #

      с окороком был неудачный опыт ((
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 25.12.2020 20:19 #

        Там соли надо вагон и ванна)) или ящик деревянный и погреб. Температурный режим играет важную роль. Если ногу на кости,надо тыкать и постоянно переворачивать и менять соль
        ответить на комментарий
        • AR, 25.12.2020 20:27 #

          да... собрал все ошибки. и второй неудачный опыт - лосось. Тоже пришлось выбросить. но лосося пожалел распластать, и (жаль что) делал весной...(хотел красиво, с головой чтобы) Вот сейчас подумал, что можно успеть повторить...
          ответить на комментарий
          • AR, 25.12.2020 20:27 #

            лет 20 назад, а до сих пор помню...
            ответить на комментарий
          • margosha1508, 25.12.2020 21:14 #

            Рыбу,имхо,лучше или солить или коптить холодным копчением. И да,надо резать на филе. Мы ж не на северах. Там рыба другая и температура,влажность другая. У нас кета сча стоит в посоле.
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
margosha1508
356 постов
Последние комментарии
Lea 28.05.2021 23:44
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}