margosha1508 / Мало,но вкусно)..или Рецептов много не бывает)

Всем здравствуйте!)

По просьбам трудящихся и поддавшись внезапным желаниям) ....

И вспомнив ощущения.... и полистав свои архивы).....

Вот вам последних 2 десерта моих. Один новогодний, другой восьмимартовский)

От себя скажу: несмотря на кажущуюся архисложность) - достаточно просты в приготовлении. Если правильно рассчитать алгоритм движений)) то все получается на минимуме телодвижений)

1. Торт Шварцвальд или Черный лес.

 
http://www.velvet.by/blog/margosha/2017-01-02/kastryulkiny-zapiski-166-s-novym-godom-s-novym-tortomsidya-v-chernom-lesu 

тут полный процесс приготовления. Если нельзя давать ссылки - перекопирую текст. (Реально многа букафф)))



2 Лимонный пирог. 

Оказался просто взрывным лимонным снарядом) Ожидала,что большое количество лимонов даст горечь. ан нет! Совершенно потрясающий вкус свежести, цитруса и даже какой-то мятно-лимонной (мохитовой ,наверное)))) весны.

 
Для теста:
Сливочное масло 150 гр.
Мука 175 гр.
Сахарный песок 2 ст.ложки.
Цедра одного лимона.
Тесто сформовать в шар и положить в холод на полчаса. затем раскатать/распределить по форме. Сделать бортики. наколоть вилкой и поставить в разогретую духовку минут на 10. Достать, обмазать взбитым яйцом или молоком (запечатать) и поставить еще в духовку на минуту-две. Корж готов для дальнейшей работы)

Для крема:
Лимоны (крупные) 3 шт.
Сахарный песок 200 гр.
Яйцо куриное 4 шт.
Сливки жирные 200 гр.
Крахмал 2 ст. ложки с горкой
Взбить яйца с сахаром до белого цвета. Добавить цедру лимонов,крахмал, сливки и сок лимонов. После каждого продукта пробивать венчиком до полного соединения. Порядок добавления продуктов не менять.
Вылить крем на подготовленный корж и запекать на 180 гр. в духовке до загустения крема. Начинка должна стать густой и устойчивой.

Остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой, кокосом и всякими листиками по вкусу.
  • Lapka, 21.03.2017 15:39 #

    Сегодня все утро вспоминала, как называется зеленый коктейль с мятой. Спасибо, напомнила)))
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 21.03.2017 15:41 #

      )))))))))))))  Внучек, а внучек!... -Что  бабушка!? -Как фамилия того немца от которого я безума???? -Альцгеймер,бабушка! Герр Альцгеймер!
      ответить на комментарий
      • Lapka, 21.03.2017 15:42 #

        Дадада))) Это у меня мятный ликер третий год стоит, не знаю куда приспособить.
        ответить на комментарий
        • fenix, 21.03.2017 15:42 #

          Люда, с ликером совсем не то(((
          ответить на комментарий
          • Lapka, 21.03.2017 15:43 #

            Не то, это что?
            ответить на комментарий
            • fenix, 21.03.2017 15:44 #

              Мохито не с ликером готовится, так что будет не совсем правильно и вкусно))))
              ответить на комментарий
              • Lapka, 21.03.2017 15:45 #

                Если честно, не люблю мохито(
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 21.03.2017 15:48 #

                  а я люблю мохитУ))))) ну и пусть он считается коктейлем зондер-команды)))) Я мятные листики с коричневым сахаром перетираю деревянной толкушкойи с лаймом-лимоном. и потом все ромом и газированной водой залить......ммм...да кастрюльку на 3 литра кааак замохитить!..)) да кааак позвать народ в гости!))))
                  ответить на комментарий
                  • fenix, 21.03.2017 15:51 #

                    Ыхххх, можно я первая на кастрюльку? Абажаю мохитУ. А можно ещё с клубникой, или смородиной, ыхххххххх
                    ответить на комментарий
                    • margosha1508, 21.03.2017 15:52 #

                      можно и с арбузом)))))
                      ответить на комментарий
                      • fenix, 21.03.2017 15:55 #

                        Точно, но я не пробовала.
                        ответить на комментарий
  • fenix, 21.03.2017 15:41 #

    Черный лес уже готовила, а вот лимонный пирожок хочу-хочу. Сразу вопрос. Как сделать так, чтобы края у теста не орали? У меня всегда сползают и получается абычто. И сливки сколько % брать?
    ответить на комментарий
    • Lapka, 21.03.2017 15:42 #

      ну пускай орут, подумаешь))
      ответить на комментарий
      • fenix, 21.03.2017 15:43 #

        Ааааааа, даже и не услышала))))
        ответить на комментарий
    • margosha1508, 21.03.2017 15:45 #

      Края у теста не будут оРать))))) если при формовке бортиков их прижать-прилепить хорошо. Кроме того, консистенция теста позволяет выстраивать и высоту бортиков. Чем круче (плотнее) песочное тесто - тем выше бортики можно из него сделать. Есть секрет - песочное тесто должно быть жуть каким холодным и как можно меньше контактировать с теплыми руками). Ставить в хорошо нагретую духовку.  Сливки - чем жирнее,тем вкуснее. Я делала с разными - на мой вкус отличия есть только в насыщенности сливочного послевкусия. Яйца в любом случае дадут нужную консистенцию крему.
      ответить на комментарий
      • fenix, 21.03.2017 15:54 #

        Вот я пока не нашла золотую середину, чтобы и холодное, и прижать -прилепить хорошо, и чтобы не жесткое получилось. .. буду сражаться. Спасибо
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 21.03.2017 15:57 #

          можно провести эксперимент с тестом в пределах одного пирога))) начинать постепенно добавлять муку и пробовать руками тесто местить. охладил-добавил-отмесил-оценил..)) и так далее до получения песочной крошки)  На любом этапе - все равно получится основа для пирога или тертый штрейзель)
          ответить на комментарий
          • fenix, 21.03.2017 16:01 #

            Кажется я знаю, что я буду делать этим летом...
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 21.03.2017 16:03 #

              сидеть на балконе с кастрюлей и тестом?)))))
              ответить на комментарий
              • fenix, 21.03.2017 16:04 #

                Пить мохитУ прямо из арбуза и заедать лимонным пирогом
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 21.03.2017 16:08 #

                  я скажу...Прекрасный план!
                  ответить на комментарий
  • Hellga, 21.03.2017 15:49 #

    в избранное забрала
    ответить на комментарий
  • Bosco, 21.03.2017 15:56 #

    Лимонный был сожран, урча от удовольствия, за 10 минут.  Короче, прелестный-прелестный десерт. :) На выходные сама попробую сделать.
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 21.03.2017 15:58 #

        я знала - что тебе понравится))) а ты знала - когда возникнуть за кусочком)))) все довольны)
      ответить на комментарий
  • Chaild, 21.03.2017 16:02 #

    Постою в сторонке, просто полюбуюсь )))
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 21.03.2017 16:07 #

      чего?))) Как говорят в мопсодоме)) Заходи-не бойся! Уходи - не плачь!)))))))))) очень простые десерты.
      ответить на комментарий
      • Chaild, 21.03.2017 16:25 #

        Ты знаешь, я на такое смотрю, как на произведение искусства, просто любуюсь. Про готовить такое - это надо чтобы изнутри шло, пока не идёт )))
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 21.03.2017 16:40 #

          На постоянном фоне моей черной депрессии)))) мне приходится всю жизнь это изнутри доставать насильно) я ж лянота жуть какая)
          ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 21.03.2017 16:36 #

    В избранное!!!
    ответить на комментарий
  • pandolya, 05.04.2017 00:16 #

    Уже мечтаю о лимонном чуде, спасибо за рецепт)
    ответить на комментарий
    • fenix, 05.04.2017 01:08 #

      Оля, я уже делала, кисленько так получается, так что подумай о количестве лимонов....
      ответить на комментарий
      • pandolya, 05.04.2017 09:38 #

        Так а сахаром скорректировать?
        ответить на комментарий
        • fenix, 05.04.2017 09:41 #

          Ну попробуй, расскажешь. У меня вот такая мысль не возникла)))
          ответить на комментарий
          • pandolya, 05.04.2017 09:42 #

            Попробую всё равно))
            ответить на комментарий
            • fenix, 05.04.2017 09:51 #

              Попробовать точно надо, а потом уже на свой вкус ориентироваться
              ответить на комментарий
  • fenix, 05.04.2017 09:55 #

    Отчитаюсь))). Как и предполагала, основа у меня поплыла и стала ниже при выпечке. Но потом оказалось, что она была как раз на высоту крема. Сливки брала 26%. Ну и духовка у меня жаркая, поэтому получился поджареный. 
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 05.04.2017 13:22 #

      хорошо выглядит!)))) такой загореленький - прямо крем-брюле!) Вкус балансируется только количеством сахара и лимонного сока.
      ответить на комментарий
      • fenix, 05.04.2017 13:25 #

        Попробовала по рецепту, а теперь буду знать что нам надо послаще. Спасибо.
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 05.04.2017 13:54 #

          попробуйте лаймовый вариант, апельсиновый. И даже банановый) Все-таки этот десерт для лимоновых фанатов )
          ответить на комментарий
          • fenix, 05.04.2017 14:02 #

            Я лимоновый фанат, но даже мне было кисленько ( аж сейчас челюсть свело)))) бананы в выпечке совсем нелюблю, а с остальным вариант...
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 05.04.2017 14:03 #

              тогда только количество лимонного сока - есть критерий лимоновости).
              ответить на комментарий
              • fenix, 05.04.2017 14:07 #

                Я когда лимоны покупала, больших небыло, взяла вместо 3 больших, 4 маленьких, чтоб уж наверняка))))
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 05.04.2017 14:09 #

                      тут ,действительно, восприятие лимонов у всех разное) такая индивидуальная чувствительность)
                  ответить на комментарий
  • margosha1508, 05.04.2017 13:59 #

    про духовку: стремимся к варианту суфле незажаристого). Почему: потому ,что во -первых - начинка это все-таки взбитый сливочный омлет) и вкус жареного яйца нам не надо). Во-вторых - лимонная цедра раскроется на высоких температурах  несколько иначе. Нам нужен мягкий и нежный лимонный флер.  Вывод: духовка для суфле должна быть минимально горячей.  Пусть лучше дольше постоит.
    ответить на комментарий
    • fenix, 05.04.2017 14:06 #

      Не, ну Жареного яйца у меня точно небыло))). И я люблю всё загорелое, блины у меня негритосики, лучше зажареное, чем недопеченное...
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 05.04.2017 14:07 #

            дело вкуса))))
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
margosha1508
47 постов
Последние комментарии
zelenaya учора ў 19:40
Nayana учора ў 16:46
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}