margosha1508 / Ржаной хлеб (почти)) для Зеленой

Вот наковыряла обещанное)









А это мой вчерашний ржаной Литовский с медом на тминной заварке. Но он на ржаной закваске. ) Вчера испекла- сегодня разрезала)

  • zelenaya, 09.10.2017 20:23 #

    Спасибо. Понимаю, что закваску пока не потяну. Начну с дрожжей и смесового варианта.
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 09.10.2017 20:25 #

      Закваска- это не страшно) она живёт своей жизнью. Ей тока условия создать и кормить вовремя) как рыбок))))
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 09.10.2017 20:50 #

        У меня со стабильностью проблема. Только время вроде есть, Ан нет, показалось))) пока не услежу)
        ответить на комментарий
    • margosha1508, 09.10.2017 20:48 #

      Я где-то Люде-лапке кидала рецепт вкусного хлеба цельнозернового пшеничного
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 09.10.2017 20:51 #

        Поищу и его, пасиб большущий!
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 09.10.2017 21:11 #

          Главное для смешанных хлебов и для пшеничных- замес. Выменивать руками долго. До развития средней клейковины. Это ручками минут 15-20. Или механика. Быстрее. Иначе- без клейковины не будет дырок) И не поддаваться искушению добавить больше муки)
          ответить на комментарий
        • margosha1508, 09.10.2017 21:16 #

          По выпечке- жар и пар!) Камень или утятница,пулевизатор или старая чугунка сковородка. Нехитрый арсенал хлебопекарные)
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 09.10.2017 21:38 #

            Да, ручками я тут подглядела очень годный совет - растянуть и сложить метод вымеса. Годную передачу, кмк, по хлебу посмотрела - честный хлеб называется. Там как раз советуют. Нагуглила передачу и ее сайт, посмотрела по ссылкам и прониклась. Сейчас кирпич пользую шамотный, и миску с водой внизу. Но форма - стекло. Мой чугун не оч. Ржавеет. Был хороший да потерялся.
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 09.10.2017 22:45 #

              Правильный совет) французы и итальянки так любят). Честный хлеб хорошая передача. По камню- у меня мрамор,сланец и гранит есть) думаю про вулканический Гурман.  Пеку в стекле. У меня утятница на 5 литров из боросиликата. Термошок- держит хорошо. Чугунная сковородка без разницы какая. Если на ней не печь. Пар- ее основная задача. Хотя....даже если ржавая- подовый- хлеб просто с бумагой на нее кидать. В принципе- надо помнить про формат печи. И создавать подобные условия из подручных материалов. В конце концов)))))) мы должны пробовать быть гибче яиц с2))))))))))
              ответить на комментарий
            • margosha1508, 09.10.2017 22:47 #

              Если форма с крышкой- то пар не надо добавлять. Печем под крышкой.
              ответить на комментарий
            • margosha1508, 09.10.2017 22:50 #

              И прям настоятельно советую)))) обратить взор на Карельский! База универсальная!
              ответить на комментарий
Ответить автору поста
margosha1508
47 постов
Последние комментарии
zelenaya учора ў 19:40
Nayana учора ў 16:46
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}