margosha1508 / Сезон шашлыков и парада

Впереди 9 мая. Один из самых любимых и радостных праздников в моем доме.
Я не мыслю его без сирени,тюльпанов и нарциссов.
Это всегда посмотреть парад. Раньше.в детстве, я парад с трибуны смотрела. Сейчас я его смотрю по телевизору и в окне) Пролетели самолеты в телике и тут же в окне появились) Удобно!))))) Салют можно посмотреть из окна или просто выйти на улицу во двор. Тоже удобно)
Это всегда посмотреть в течение дня пару фильмов про войну.
Это всегда собраться всем вместе за столом, посмотреть альбом с фотографиями,достать коробку с медалями и перебирать их, вспоминать свое детство. Это всегда спеть вместе песню под  собственный (уже такой неуклюжий и кривой) аккомпанимент на пианино (всех девочек в семье нещадно мучили музыкальными школами))))) (толк.конечно,есть)) но у всех разный он получился,этот толк)))
Последние годы - это всегда шашлыки разные. В этом сезоне хочу сделать шашлык из говяжей печени. Сто лет его не ела. Первый раз попробовала в детстве.еще школьницей - готовили узбеки во дворе, и тоже на 9 мая! Это вкуснятина!!! И даже воняющая клопами)) кинза - в таком шашлыке раскрывается.как красавица. На праздники приезжало много разных гостей из многих республик союза (однополчан).....
А еще буду делать грибы гриль. Скумбрию с лаймом и тархуном.
И обязательно запечем в костре картохи, без фольги, что б с черной угольной коркой. и макать ее в соль,насыпанную в крышку для банки.

дата в календаре,парад по телику,коробка с медалями и фото, картоха с солью - это все,что осталось у меня.....от моего хорошего и счастливого детства.
  • Lapka, 02.05.2018 15:21 #

    Так хорошо сказала...
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 02.05.2018 16:36 #
      +5
      5
      Грустно это все . И ещё мне жалко ,что это исчезает. Как старое зеркало- изображение в нем с каждым годом все тускнеет и покрывается дымкой. Я тру тру,а оно уже не оттирается,а протирается. До дыр. А в эти дыры проваливаются куски уже моей жизни.
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 02.05.2018 16:46 #

    Вот еще. Радоваться нада! Не разрушая старое, нового не построить. Появятся новые даты - уже появились и люди с удовольствием отмечают и без парадов)  
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 02.05.2018 19:28 #
      +3
      3
      Имеете смелое желание обсудить сей вопрос с внучкой танкиста?)) Предупреждаю))) танки грязи не боятся))
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 02.05.2018 21:12 #

        Имею...я сам в недавнем прошлом танкист. Тем и горжусь.  Наши политики в Конституцию нейтралитет ввели и календарь памятных дат тоже отредактируем в нейтральном контексте. Все советские даты исчезнут, как будто их никогда и не было.  Как отредактировали СеСеСер в 1991 году в Беловежской пуще одним росчерком пера. Он исчез бесследно. Никто и не пикнул)   Как в Украине. Диды пусть празднуют неофициально, раз им так хоцца, хоть каждый день празднуют что хотят, ка привыкли - в частном порядке с букетами цветов почтить павших. Это их право. А парадов не будет. Сейчас белорусская армия - не советская и она никогда  не воевала и воевать вряд ли будет. Потому как не является правопреемницей Красной Армии - ни юридически, не традиционно.  Во дзеўкі смешныя...  
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 02.05.2018 21:28 #
          +2
          2
          Это все прекрасно читаемо в виде текста) А куда засунуть людей,в чьих семьях это знают,слышали и стараются помнить. Потому что. Потому что - это просто история семьи?) И вопрос)- не знаю сколько вам лет) - вы ещё успели в нашей армии послужить) советской?) Или вы уже из домашних карманных,на территории одной страны маленькой,но очень гордой?)
          ответить на комментарий
  • krem, 02.05.2018 20:14 #
    +2
    2
    У нас в семье это тоже большой праздник. Пока был жив мой дед-ветеран отмечали у него, но давно уж его нет. Но все равно парад обязательно и фильмы про войну тоже. Хотя деды наши и мой и мужа не особо ценили (мягко сказано) советские фильмы о войне. Ничего особо страшного не вижу в том.что это событие потихоньку забывается. Так память устроена человеческая.Забывается все . Страшно, что забывается страшная боль и радость избавления от неё, а  на смену приходит пафос, идеология, шапкозакидательские  и воинственные настроения. 
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 02.05.2018 21:20 #

      Я помню и воспринимаю этот праздник,в первую очередь,как праздник людей,которые выжили и смогли пройти все это. Это обычные люди,которые были вовлечены ( волей и неволей) в эти события. Это семьи,в которых кого-то потеряли. Это друзья,которые вместе прошли и остались. Это разные национальности,котлрые потеряли своих. Они были чьимито родными и чьими то однополчанами. Это люди,которые попадали в сложные и смертельные ситуации. Это люди,которым нужно было принимать решения. Простые люди,с университетским образованием( как у моего деда), попавшие не на первую войну. Это разные судьбы,даже позорные,в общем понимании.  Это просто дата для людей и их родных о том,что был такой факт в каждой конкретной семье. Какой это факт- это личное. Но праздник один. Просто день победы. Сейчас нынешние вояки) сто раз подумают,выгодно ли финансово участвовать в чем либо. Слушая рассказы о том времени,я понимаю- люди хотели победить,потому что имели общую идею и общие страдания. Сейчас это называют правильной тоталитарной идеологией.  Когда мой дед горел в танке со своей девиз ей,которой командовал- была одна идеология- людей спасти, не создать условия для проявления мародерства, донести до солдат,что противник,такой же обычный человек,который вовлечён. И немцев спасали и собак подбирали после освобождения концлагерей. Одна приехала в Минск. Даже фотки сохранились. И немец писал благодарность,правда,потом воронок приезжал,но закончилось благополучно. Все было. Для меня это история о людях. И о том,как они смогли. Пысы:у меня есть опыт работы ещё с одним пластом- Афган. И это очень похожие истории.
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 02.05.2018 21:22 #
    +2
    2
    Вот ещё вспомнила.... К слову зверобоя Прага всегда сдавалась в первые часы. Может по этому так много! Там старого сохранено?
    ответить на комментарий
  • margosha1508, 02.05.2018 22:00 #
    +2
    2
    Скорее мне повезло,если можно так сказать. Мои дворовые мальчишки служили по всему союзу. Кто-то попал в Афган. Не вернулся. Кто-то из росияк попали в Чечню. Это вообще отдельная трагедия. Ктото служил в Германии,кто-то на флоте) это красивые морпехи и капитаны дальнего плавания). Живы,слава богу!Мой дядька,десантура офицеры!)- разбирал Чернобыль,и умер потом. Это долг- это надо было людей спасать. И даже уже не родину. У мужа мама- концлагерь,а дядька ,вдруг,полицай. И это тоже отдельная судьба. Праздник победы- это память. Личная память. И нет здесь никакой политики. Это миллионы судеб людей.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 02.05.2018 23:05 #

    О...какие страдания великих завоевателей. Да, я из гордой синявокой, и служил тока тут. Сваёй Бацькаўшчыне. Да, мои предки жгли Москву вместе с Великой Армией Бонапарта, громили и Берлин вместе ордами Сталина.  Есть и такие, которые обстреливали финские города в 1940 г.  Для меня  - это просто стадо одураченых болванов и больше ничего. Пусть валят и дальше хоть в Сирию, хоть в Ирак и загибаются там.  Мы, белорусы - трижды побежденный народ в 20 столетии -дважды немцы взяли еще в 1914 и 1941 ом, поляки в 1920 и россияне дважды - в 1918 и 1944. Мы с этим смирились и принимаем как злой рок судьбы.  Ну и? Половина Европы эту школу прошла и не заметила. Народы Восточной Европы пережили тройную оккупацию.  Что до мальчишек с половины Азии и половины Европы, устроивших тут проходной двор - так скатертью дорога. Их сюда никто не приглашал устраивать полигон. А победы пусть празднуют хоть каждый день.  Для новой белорусской нации эти даты - пустой звук и напрасно потерянное время. 
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 02.05.2018 23:13 #
      +3
      3
      Имхо- новая белорусская нация) нацией то и не назовешь) Та самая вата)))) которую у соседки хают) есть национальная идея) пусть кривая,но она есть. А у белорусов и этого нет. К сожалению  И ещё..  Армия для мальчика- это научиться воротник пришивать руками и огонь добыть из ничего. Это я метафорично) а белорусские призывники из печей) нашего разливу) или танки шампунем мыть ) или язык свой в мышеловку с сыром голландским прищемить) Метафора. Звуки они разные бывают. Кто-то поднимается от звука,а кто-то за пашпарт и мокрыми штанами ползком. Опять ) разные судьбы у людей) разные судьбу у стран)
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 02.05.2018 23:20 #

         Улыбнуло. Не вижу оснований завидовать соседям, особенно за Смоленском.  Чота старика  Дарвина вспомнил. Побежденные всегда живут лучше победителей. Колонизуемые всегда съедают колонизаторов. Эволюция    Немцы евреев еще не так "победили", ну и? Израиль сейчас дает прикурить всем - кому не лень. Да, у нас есть небольшая тема. Как победить свое безмозглое начальство.     Тема, но не проблема.  Решение вполне реальное.  Вот как то так. 
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 02.05.2018 23:38 #
          +2
          2
          А сейчас меня улыбнуло) Логика моя такая)- не бох весь что попало в армию). Видимо не такая уж и родословная) Далее- язык сыром прищемлили) ну или брсмэмовское начало дало толчок. Сейчас я вижу и читаю простую вату- которую вы так хаете)- но очень разбавленную личными амбициями) уж простите меня за мой хранцузский) Дарвин здесь не причем) Дарвин ваще не ваш) он иностранный) Израйль- оставьте уже евреям))) и иже. Там их земля) и их народы) Побежденныц- всегда раб . Даже если он он этого тащиться. Психология такая)
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 03.05.2018 13:57 #

            Ну да. Железная логика. Женская Немцы - дважды побежденный народ в 20 столетии, как и мы, белорусы. в Первой мировой и во Второй мировой. Потеряли 25%  своей территории. Рабы да...ходят в военной форме по Москве и распевают во все горло песенки солдат вермахта и бундесвера. С которыми шли на Москву. Путена развлекают...   
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 03.05.2018 15:13 #

              )))) ай))пустое) диалог слепого с глухим))))) сегодня мне лень упражняться в риторике) считаю тему парадов - раскрытой) переходим к шашлыкам)
              ответить на комментарий
  • Zveroboy, 03.05.2018 17:16 #

    Неа, шашлыки вам есть еще рано. Война не кончилась. Ваши самолеты еще не победили очередных фашистов. Все ныряют и не выныривают.) Птичку жалко.  
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 03.05.2018 17:21 #

    Во здесь лучше, комменты не отключены. 250 лайков и всего 4 дизлайка. Так шо количество адекватных намного превышает количество и слепых и глухих внуков "победителей". Тоже и 70 лет назад было. Ничего не изменилось) Празднуйте.  
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 03.05.2018 17:39 #
      +2
      2
      Заканчивайте, рафинированный вы мой) танкист)))) спамить в моих шашлыках)) А то тетя Марина злой станет))))
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 03.05.2018 17:59 #

        Упаси боже! Я верю, что вы добрая фея и правильно поняли посыл. Ну. вот так хотелось поерничать с абсурдной пропаганды, которую большинство принимает за чистую монету. На которую тратят миллиарды баксов. И верят же, миллионами, мир не меняется   Больше не буду)
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 03.05.2018 18:12 #
          +1
          1
          )) верьте верьте)))  Миллиардный бизнес я не смогу прекратить. Моя задача уметь отделять мед от дегтя) ,пить таблетки для памяти )))) и уметь готовить шашлык))))) И этому научить следующее поколение)
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 03.05.2018 18:19 #

            Вот в одной ветке подсказывают, что этому поколению неплохо бы самому решать, быть им воинами или нет. Это личная воля и свобода. А то за них опять некий клоун из хлева, ряженый "генералиссимусом" решает, как и 70 лет назад.  Тока вот новых побед не нажили, кроме как клянчить с протянутой рукой.
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 03.05.2018 18:26 #
              +1
              1
              Это личный выбор каждого. И выбор- он всегда был,есть и будет. Только не каждый признается,какой он выбор делает.  Выборы- оне разные бывают) всякие разные. Человек всегда будет его делать.
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 03.05.2018 18:38 #

                Пожалуй, соглашусь. Народ изначально сам себя делит добровольно на элиту и на быдло.  Последний выбор делают чаще всего. Вот загадка. Место видимо такое)
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 03.05.2018 18:45 #
                  +2
                  2
                  Нет тут загадок. На личный выбор оказывают влияние вполне конкретные факторы и конкретные законы.  Психология масс. - очень годный учебник)
                  ответить на комментарий
                  • Zveroboy, 04.05.2018 13:54 #

                    Значит вы претендуете на то, чтобы считать себя себя выше оболваненных масс, как интеллектуалка? Читали шо нибудь о массах? Кхе... Это еще доказать нужно. Хотя бы элементарными знанием истории введения памятных календарных дат в СССР. В пределах школьной программы. Чота этого не заметно.  
                    ответить на комментарий
                    • margosha1508, 04.05.2018 14:03 #

                      где вы нашли претензию на претендование? где нашли упоминание и отсыл к  возвышению над массами))) да к тому же и (цитата) оболваненными)) может я как-то не так пишу буквы?))) мне кажется.что я и так уже высказываюсь, как капитан Очевидность))) вы замешали в кучу мягкое и зеленое)) и вопрошаете,почему так? и неверю!)))) пардон) - но я пас))))) или по делу), или без ответа)))
                      ответить на комментарий
                      • Zveroboy, 04.05.2018 14:19 #

                        По делу. Празднуют совки не реальную победу, от которой сам глава государства и верховный главнокомандующий Сталин наотрез отказался, сослав после парада маршалов за Урал, разжаловав адмиралов и генералов и расстреляв с десяток генералов армий. И поступил, кстати правильно. Он мало прожил, болел - протяни с десяток - лет ни один бы из жуковских маршалов не уцелел.    А празднуют мифы, созданные в застойно-запойную эпоху выходных дней брежневской алкашни с 1965 года.  Когда престарелый клоун навешал себе погоны маршала и четыре золотых  звезды Героя СССР в мирное время, не принимая участия в боевых действиях ни разу. Вот и весь секрет. Кагорта брежневской бюрократии еще не ушла в мир иной, поэтому клоунада со звездами и маршалами и продолжается и поныне.  
                        ответить на комментарий
                        • margosha1508, 04.05.2018 14:24 #

                          ))) ну вот)) вы молодец)) хорошо  и четко понимаете команду "тряпка соберись!")))) а теперь я повторю - тему парадов считаю раскрытой!) Переходим к обсуждению шашлыков!) ну мне реально лень упражняться в риторике, да еще и в формате подобного резонерства)))) Избавьте меня,сударь! избавьте! Мне недосуг))))
                          ответить на комментарий
                          • Zveroboy, 04.05.2018 14:32 #

                            Ясно. Чарка-шкварка-иномарка.)  Если бы мы жили сейчас в 1941 году, я бы таких как вы, от фашистов не защищал)  Не вижу смысла.
                            ответить на комментарий
                            • margosha1508, 04.05.2018 14:35 #
                              +1
                              1
                              не надо меня провоцировать))))) а то дам детке по жопе-пойдет детка в угол сопли жевать)))) ну ей богу))))))
                              ответить на комментарий
                              • Zveroboy, 04.05.2018 19:44 #

                                Ааа..аа! Я подлижуся...  Самая прекрасная немка на все времена примирит....какой голос!  
                                ответить на комментарий
                                • margosha1508, 04.05.2018 21:02 #

                                  ))))))))))
                                  ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 10.05.2018 00:52 #

    С праздником, Марина!
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 10.05.2018 12:00 #

      Спасибо ! Прекрасный теплый май, семейный обед, альбом с фотографиями, сирень в вазе,и праздничный салют.
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 10.05.2018 14:40 #

        Я тоже сына на салют вытащила))))))
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 10.05.2018 23:14 #
          +1
          1
          Мы на балконе)  За это люблю свой центр) вышли,а на головой с площади победы бомбят. Вправо повернули голову- там Немига Стелла бомбит. И все прямо над головой.  И главное,это компания единомышленников. Мы точно знаем зачем и для чего и почему мы помним.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
margosha1508
87 постов
Последние комментарии
Olga-A
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}