margosha1508 / Вентилятор)

Анализ после праздничный.

Много слушала. Что-то говорила.
Имхо:
Если отойти от истории каждой семьи и услышать разные истории.

Победа - это не про Кого победили. Это про Что победили или не позволили поднять голову.
Это победа режима,политики,расизма(пафосно звучит,понимаю,но факт),фашизма и геноцида.
Сегодня нет ни одной страны,на примере которой можно анализировать "правильность" фашизма. Однако, много слов слышу о проблеме "оккупации победителей".

Интересно?) Какая страна( честно и положа руку на сердце) согласна пустить и лечь) под режим фашизма,геноцида и чистки расы?

Как-то так мои мысли.
  • Letto, 11.05.2018 00:28 #
    +3
    3
    Просто  
    ответить на комментарий
    • Malechka, 11.05.2018 00:36 #
      +5
      5
      Очень правильно говорили в советской школе. Но справедливости ради в той же советской школе говорили, что Россия победила в войне 12 года французов, а не имперские аппетиты Наполеона
      ответить на комментарий
    • june-V, 11.05.2018 11:50 #
      +2
      2
      Не просто. Помню в детстве поговорку среди детей: "Ты за кого - за Солнце или за Луну?" При выборе Солнца в ответ звучало: "то за пузатого японца", а во втором случае "за советскую страну". Слово "немцы", "фрицы" звучало в том самом контексте.   В школах и с высоких трибун говорили и говорят всякое красивое, благородное). Только в бытовом подсознании у людей формулы немного другие. Упрощённые) 
      ответить на комментарий
    • ProstoOdinChelovek, 11.05.2018 22:34 #
      +1
      1
      воевали против нацизма и победили, это да, но, тем не менее, пленных солдат вермахта австрийских или французских подданных (эльзацев), отпускали домой восвояси, а немцев оставляли гнить в плену, так же и русских этнических немцев ссылали в в дикие степи Казахстана(((
      ответить на комментарий
  • june-V, 11.05.2018 12:05 #
    +1
    1
    Здесь вопросы к тому, что каждый из нас вкладывает в эти "...измы". Фашизм? "Фашио" (или "фасция") значит связка, пучок. Совокупность взглядов, согласно коим интересы государства (или общества) стоят над интересами личности. Поскольку Ф. свойственен авторитарным и тоталитарным государствам, то и под под этим самым обществом молча подразумевается правящий класс (точнее, наверное, узкая группа лиц).   Побеждён ли фашизм? Кто-то скажет нет. Всё же побеждён. Вопрос в том, где и кем. И статус побеждённого не мешает ему существовать или быть востребованным.  
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 11.05.2018 12:11 #
      +1
      1
      я думаю, фашизм.как явление.как феномен политический и государственный - может возникнуть да и будет возникать периодически. Он не побежден. Он спит или бодрствует. Смысл победы в конкретной войне - это скорее смысл победы над режимом,который достиг деструктивных масштабов и нес реальную угрозу. При таких масштабах уже не до политики и коверных игрищ. 
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 11.05.2018 15:29 #

        Свободных государств и народов в мире насчитывается всего два десятка. Остальные сидят в дерьме различных режимов. И вылазить оттуда не собираются. Вот говорят. что нельзя в одну реку войти дважды.  Зато в одно и то же стоячее болото можно нырять до бесконечности    
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 11.05.2018 15:33 #
          +1
          1
          можно. все можно. вопрос в степени комфота
          ответить на комментарий
  • margosha1508, 11.05.2018 12:06 #

    Наблюдаю.как жонглируют понятиями и смещают акценты смысловые.  И вроде,казалось бы - воевали против немцев и воевали против фашизма - смысл понятен. Зачем эти манипуляции? (знаю ответ  - но все равно вопрошаю и негодую) Так и с французами))   Плохо одно, в такой смысловой карусели абсолютно невозможно сориентироваться следующему поколению. Сегодняшние 40-летние еще застали своих дедушек и бабушек. Еще имели возможность лично что-то прослушать. А поколение 30-летних уже такого не имело. Может поэтому именно в этом возрастном слое так много всякой! разной "ваты"? Полагаю,что поколению 20-летних в принципе не понятен смысл подобных мероприятий. имхо
    ответить на комментарий
    • june-V, 11.05.2018 18:29 #
      +2
      2
      "Ватность" вокруг 9 мая это больше продукт пропаганды, которая использует этот день календаря для конструирования мифов и погружения в массовый психоз в восприятии дел сегодняшних. Если бы не было нужды использовать тему ВОВ всюду и везде сегодня, 9 мая наверняка отмечался бы по-другому. Без пафоса и пошлости. 
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 11.05.2018 22:19 #

        Согласна.
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 11.05.2018 14:29 #

    Запутались в трех соснах. Европа и США победила именно кого: Гитлера и его нацистов. И что: тоталитарный режим - он был разрушен. Также победил и немецкий народ, который создал новую Западную Германию  -ФРГ. Первый раз немецкий народ победил Гитлера 8 мая 1945 года, а второй раз победил Сталина в 1948 году С помощью американского воздушного флота.  Вот здесь   А Сталин вместе с Гитлером победили и советский народ, и советскую страну. Все, кто был в составе "советского народа" Вторую Мировую войну проиграли и государство СССР было разрушено. И советский народ исчез. И тот, кто жил в СССР, до сих пор врут самим себе, чтобы утешая себя и других мифическими "победами". Им так легче оправдать напрасно прожитую жизнь и обманутые поколения. Все просто. Психотерапия. 
    ответить на комментарий
    • margosha1508, 11.05.2018 14:41 #
      +1
      1
      просто,да. я только поспорю по поводу "напрасно прожитой жизни" и "обманутых поколений". Жизни проживани не напрасно. Люди их проживали адекватно времени и ситуации. а вот то,что надежды обманутые стали - это ,скорее.боль. А про поколения обманутые - не обманутые они. Они всего лишь объект для манипулирования. Они не имеют представления .как оно было в реальности,т.к. не имеют личного опыта. А когда опыта нет - в силу вступают законы верования, знаний и иллюзий-фантазий. Слишком много персевераций) Это как с Библией - никто не может гарантированно утвердить,что то,что мы читаем сегодня и есть то самое слово. Может оно все наоборот переписано стопиццот раз.
      ответить на комментарий
    • june-V, 11.05.2018 20:18 #

      Также победил и немецкий народ, который создал новую Западную Германию  -ФРГ. Первый раз немецкий народ победил Гитлера 8 мая 1945 года  
       Может, выиграли от этого, а не победили)?
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 11.05.2018 15:05 #

    Обманывали всех и на Западе. Но там все же больше реалистов было. А тут фантазеров и лохов всегда было выше крыши. Пожалуй, уточню. Войну выиграла тока Западная и Центральная Европа, Северная еще.. А вот вся Восточная Европа проиграла, попав под жернова двух режимов. Но вот еще в чем фишка. На внешние режимы, я бы пожалуй все беды валить не стал. Внутренний раздрай.  Каждый тянул в разные стороны.  Что дает повод опять внешние силы снять вопрос об двойной и тройной оккупации. Вот Латвию снова упрекают в том, что сами "добровольно" вошли в СССР, имея неплохую армию, но не оказывающую сопротивления ни Востоку, ни Западу. Козлы)  
    ответить на комментарий
  • margosha1508, 11.05.2018 15:51 #
    +1
    1
    https://news.tut.by/society/592209.html?crnd=98862  я поддерживаю такое мнение
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 13.05.2018 20:18 #

      Ну еще бы. ТУТ бай - пророссийский сайт. Как и эта культуролог Юлия Чернявская. Ее советы нужны белорусам, как рыбе зонтик)  Даже официальные власти не приветствуют. 
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 13.05.2018 20:54 #

        Мне все равно чей это сайт. Мне мнение отозвалось. Конкретное по конкретной теме. И мне все равно кто конкретно автор этого мнения.
        ответить на комментарий
  • macArdRi, 11.05.2018 15:54 #

    Вот не видел ни одного реально воевавшего ветерана, который бы разбирался в тонкостях фашизма (котоырй вообще то был у Муссолини и идеологически  очень травоядный для того времени), нацизма или любого другого  - изма.  Спрашивали да, когда интервью брали у деда с бабкой. За что воевали? За то чтобы эти .... убрались и дорогу забыли. Никакой идеологии, о чём речь, её тока на политзанятиях вспоминали и  мгновенно забывали. Так что да, победили именно немцев. Ну ещё в зависимости от фронта- итальянцев, румын, венгров, финнов, нужное вписать. Воевали не за то чтобы искоренить идеологию, это пусть политрук втирает, ему положено, а  дело солдата маленькое-  прогнать оккупанта, у которого чётко была национальность. 
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 11.05.2018 19:16 #

      Ветераны - простые обыватели и они будут говорить то, что им скажут в газете "Правда" или "Советская Белорусия". Не каждый из них мыслящий человек, как писатель Василь Быков. Если уж вам так не терпиццо "разгромить немцев", то действительно, Советская Армия Сталина победила часть немецких обывателей - ведь восточная часть Германии была оккупирована., Но ведь Западная Германия то осталась свободной под тремя зонами оккупаций. Американцы, англичане и французы на свободу немецкого народца не посягале. И немцы драпанули на Запад, ибо жестких границ не было, а "Берлинская стена" была построена в 1961 году.  И всех, кто остался добровольно в так называемом фейке ДНР ГДР - немцами никто не считает. До сих пор. Стадо баранов)  
      ответить на комментарий
    • Zveroboy, 11.05.2018 19:23 #

      в зависимости от фронта- итальянцев, румын, венгров
       Все правильно. Под Сталинградом Красная Армия разгромила итальянские, румынские и еще какие то там дивизии. Сам Алоизыч говорил " румыны много не навоюют". Вот там была настоящая победа, хотя и с ужасающими потерями. Однако есть большие сомнения, что без украинцев, белорусов, балтов, и других народов - "истинно русские" справились бы с ними. Представьте себе СССР в нынешних границах РФ. Под Москвой героями-панфиловцами были одни жареные бурятя. Поэтому украинцы и балты "победу" отменили. 
      ответить на комментарий
    • margosha1508, 11.05.2018 19:52 #
      +1
      1
      Думаю,что тонкости фашизма знали и понимали определенные военные, возможно аналитики, дипломаты и иже. Рядовой солдат- и не должен себе голову занимать. Война происходила для всех под разными девизами. Суть хоть одна на всех была- избавиться от этого. А национальность оккупанта- это побочный триггер. Имхо
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 12.05.2018 17:01 #

        Национальность имеет ключевое значение. Ибо люди живут еще с каменного века в коллективах- этносах, а не аморфной безликой массой саранчи на планете Земля. И в Мировых войнах лучше поискать тех, кто оккупантом не был, а не "победителей".  А то и выходит, что в Беларуси убиваются по невинно убиенным сомалийцам больше, чем по белорусам.
        ответить на комментарий
        • margosha1508, 12.05.2018 23:38 #

          Я вот сейчас Преображенского вспомню))) и детей африки. Сомалийцы рядом нервно курят
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 13.05.2018 18:45 #

            Конституцию Израиля почитайте, мадам. Как таковой окончательно еще не утвердили, но суть основных законов передана точно в яблочко.   Без тонкостей.  Если хотите, скину. Нам бы такое шчасце, да 70 лет назад. И войны бы не было) 
            ответить на комментарий
            • margosha1508, 13.05.2018 19:14 #

              Какой резон мне читать израильскую конституцию? Мне ее прикласть некуда)
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 13.05.2018 19:41 #

                А то, что это нормальная нация и государство, созданное на основе национальной культуры. Как и другие высокоразвитые народы. Суть в том, что Израиль, это государство, созданное еврейским ( израильским) народом для евреев и Израиль - есть обетованное убежище для евреев со всего мира. Для этого и белорусы создавали свое государство, а не для идиотизма чужих транзитных войн. И для белорусов 70 лет назад никакой войны не существовало в природе и таких дат в белорусском календаре не существует. Как впрочем и в израильском. Во. Праздники Израиля  А если у кого то здесь из местных колхозников или кацапских туристов есть монгольские тараканы в голове, так это их личные проблемы.  Если к примеру, к писателям, ветеранам войны Василю Быкову (Красная Армия), Янка Брыль (Войско Польское) и Кастусь Акула ( Вермахт, Краевая оборона, Британский корпус) носят цветы, так это не за  участие в чужих войнах, а за то, что они создавали основы белорусской культуры.
                ответить на комментарий
                • margosha1508, 13.05.2018 20:52 #

                  Я с вами,танкист,согласна. Но я не вижу сенса писать простыни на эту тему. Я не вижу возможности влиять на то,что происходит в моей стране и в моем городе. Стараюсь принимать участие.
                  ответить на комментарий
  • Elem, 12.05.2018 06:33 #

    написала много ... короч согласна)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
margosha1508
94 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}